Ampliación del Centro Nacional de Microbiología del Campus del ISCIII | Majadahonda

Datos técnicos

Nivel de intervención: Proyecto Básico y de Ejecución
Promotor: Instituto de Salud Carlos III
Localidad: Majadahonda, Madrid.
Año proyecto: 2014
Superficie total construida: 8.368,97 m²
Empresa constructora: Sacyr
Otros técnicos:

  • Colaboración con*.
  • HIB Labplanners.
  • ARC BCN Enginyers Consultors.
Descripción

El proyecto plantea la ampliación del Centro Nacional de Microbiología en el Campus del Instituto de Salud Carlos III para albergar el nuevo laboratorio BSL3 y el Animalario.

La resolución formal y tectónica del edificio puede resumirse en las siguientes intenciones:

  1. Diseño modular/construcción industrializada. Estructura, fachada, distribución, laboratorios, etc.
  2. Definición de una imagen unitaria del conjunto
  3. Definición de fachadas adaptadas según los usos interiores
  4. Protección solar pasiva mediante filtros solares fijos prefabricados adaptados a las oberturas y a las distintas orientaciones.
  5. Utilización del mínimo número de materiales

El Animalario se ha diseñado rodeado por un anillo perimetral transitable que permite establecer dos pasillos principales:

– Un pasillo limpio para el acceso del personal, animales y materiales/equipos hacia los distintos módulos de estabulación/experimentación animal.

– Un pasillo sucio que facilita el flujo de materiales y equipos sucios hacia el área de lavado, así como la retirada de los residuos generados hacia una zona de almacenamiento contemplada para tal efecto. En este animalario se han diferenciado dos áreas para el alojamiento de animales: Un área con un módulo para cría y otro para experimentación, concebidos para funcionar bajo un nivel de contención biológica tipo 2 (NCB2). Un área de barrera para la estabulación/experimentación con roedores libres de patógenos específicos (SPF).

El laboratorio BSL3 se establecerá en una construcción tipo box in box ya que asegura la contención biológica, con el cerramiento externo, dejando dos zonas técnicas visitables en contención, una para el sistema de aire (HVAC y gases de proceso) situada en la parte superior del laboratorio y la otra para la contención de efluentes líquidos en la parte inferior del laboratorio.

Ambas salas estarán provistas de detectores de fugas con la señalización necesaria, para dar mayor seguridad de contención a la instalación.

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar