Ampliación y reforma del Hospital Josep Trueta

Datos técnicos

Nivel de intervención: Concurso
Promotor: Infraestructures de la Generalitat de Catalunya
Localidad: Girona
Año proyecto: 2017
Superficie total construida: 3.070,00 m²
Otros técnicos:

  • UTE con Getinsa-Euroestudios TPF Ingeniería
Descripción

Reforma y ampliación del Bloque quirúrgico y centro ICO del Hospital Josep Trueta, en Girona.
La ampliación se propone como un volumen mimético y contundente, de presencia proporcionada con el edificio general preexistente. Este nuevo volumen adopta un tratamiento tectónico con la misma textura del edificio actual evitando el posible contraste de un elemento nuevo que por sus pequeñas dimensiones en contraste con el edificio general le permita convivir a pequeña escala.
En la fachada Este, las lamas de doble altura en el plano de fachada de las plantas 1 y 2 esconden los pasos de evacuación de incendios, proponiendo una vez más, un plano a escala proporcionada a la volumetría que define la ampliación.
Una planta a nivel de la planta 0 actual del edificio general, ligera y retrocedida de la fachada,  recoge los usos de la ampliación del ICO y actúa como colchón “transparente” entre la contundencia del nuevo volumen de las plantas 1 y 2 y el techo del actual edificio del ICO. 
Se propone una estructura de pórticos y vigas Vierendeel metálicas apoyadas en un tren de pilares de hormigón fundamentados en el suelo del patio de separación de la ICO y del edificio principal y dos pilastras de hormigón en la fachada Este evitando afectar la estructura actual del edificio.

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar