Centro de Atención Primaria de La Llagosta | Barcelona

Datos técnicos

Nivel de intervención: Proyecto Básico, Proyecto de Ejecución y Dirección de Obra
Promotor: Infraestructures de la Generalitat de Catalunya, SAU
Localidad: La Llagosta, Barcelona
Año concurso: 2020
Año proyecto: 2023
Año construcción: 2024
Superficie total construida: 1.841,45 m²
Presupuesto: 3.970.183,12 € (IVA no incluído)

Empresa constructora:

Otros técnicos:

  • UTE con RFarq Arquitectos
  • STATIC, consultoría de Estructuras.
  • JG INGENIEROS, consultoria de Instalaciones.
  • AT3, Arquitectura Técnica.

Premios: Concurso, 1er premio

Descripción

El nuevo Centro de Atención Primaria de La Llagosta se encuentra en una parcela rectangular de 860 m² en la Avenida 11 de septiembre, en el área residencial más densa del municipio, cerca de la plaza del Ayuntamiento.

El edificio, un prisma aislado de base rectangular, ocupa toda la parcela y cuenta con un patio ajardinado en su interior que organiza la distribución del programa y los flujos de circulación. El diseño volumétrico incluye mayor altura en la avenida principal (PB+2) y un nivel menos en la calle posterior (PB+1), lo que mejora la relación con el entorno y ofrece vistas de la cubierta ajardinada.

La entrada principal, ubicada en la esquina de la avenida con la plaza, es transparente y accesible, conectando el vestíbulo con el espacio público. Desde el mostrador de recepción se distribuye información visualmente y se fomenta la actividad física con una escalera abierta.

Las plantas baja y primera albergan el programa de acceso público, mientras que la segunda es de acceso restringido. La planta baja incluye una zona de atención no programada con acceso directo a la calle para situaciones excepcionales como el Covid19. En esta planta se sitúa también el área de pediatría, cuya zona de espera puede abrirse al patio en época de bonanza climática.

Sostenibilidad

El edificio cuenta con una estructura de madera laminada y fachadas de paneles de madera tipo sandwich con protección solar pasiva. Se han implementado soluciones sostenibles para reducir el consumo energético, como la distribución del programa alrededor del patio central para optimizar los recorridos y la ventilación cruzada de todos los espacios. Los materiales se han seleccionado por su durabilidad y bajo mantenimiento.