Centro de Salud de Granollers

Datos técnicos

Nivel de intervención: Concurso
Promotor: Infraestructures / Dirección General de Planificación Sanitaria, Generalitat de Catalunya
Localidad: Granollers
Año proyecto: 2015
Superficie total construida: 6.663,00 m²
Presupuesto:
Empresa constructora:
Otros técnicos:

  • Colaboración con RFArq Arquitectos
  • MASALA
  • Visualización 3D: Playtime
Descripción

Concurso del nuevo Centro de Atención Primaria de Granollers. El edificio está articulado alrededor de un patio central ajardinado, que organiza los espacios y los flujos en todas las plantas. Este patio, cubierto con vidrio, “crece” hacia arriba, permitiendo captar el máximo de luz hacia las plantas inferiores. Funciona como un atrio bioclimático que controla y optimiza el funcionamiento climático tanto en invierno como en verano, apoyado por sistemas de climatización y luminaria eficiente, que permiten ajustar el gasto general de los consumos energéticos.

Los núcleos de circulación vertical generales, se posicionan contra las medianas: uno de pacientes y público, y el otro para personal sanitario y servicios. Cada núcleo se encuentra conectado directamente con “espinas” de circulación que generan un tejido flexible pero perfectamente diferenciado entre el uso público y el interno.

Dentro del patio se sitúa una escalera abierta, que conecta todas las planteas con acceso de público, facilitando el mínimo recorrido vertical desde la entrada al edificio. En la misma cota de acceso encontramos el servicio de urgencias, a un nivel sótano, los dos CMA, y a primera y segunda planta los servicios de Consultas externas y soporte a la cronicidad y el Assir.

Al tratamiento de las fachadas de vidrio, se propone una piel de protección adicional que da una percepción integral del edificio, y que facilita la flexibilidad de la distribución interior. A nivel de la planta baja, la total transparencia de la fachada, da visibilidad al nuevo equipamiento como un centro abierto a todos, y comunicado con el barrio, con la percepción  luminosa del patio interior.

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar