Datos técnicos

Nivel de intervención: Proyecto Básico, de Ejecución y Dirección de Obra.
Promotor: Departamento de Justicia, Generalitat de Catalunya.
Localidad: Barcelona
Año proyecto: 2004
Periodo de construcción: 2004 – 2007
Superficie total construida: 95.198 m²
Presupuesto: 83.494.369,93 €
Empresa constructora: U.T.E. : DRAGADOS – PROINOSA – PAI
Otros técnicos:

  • Colaboración con *
  • GPO.
  • PROINTEC.

Publicaciones:

  • Exposición: Arquitectura judicial y penitenciaria. Sala de exposiciones del COAC, Demarcación de Barcelona.
    Organiza: Departamento de Justicia de la Generalitat de Cataluña, Gestión de infraestructuras S.A.U. (GISA) y Área de Actividades Culturales de la Demarcación de Barcelona del COAC.
Descripción

La implantación de este centro penitenciario responde a varios condicionantes del emplazamiento. Por un lado la pendiente en sentido Oeste – Este, que afecta de manera no uniforme al solar, por otro lado la carretera de Can Briñas, el trazado del tren de Alta Velocidad y la existencia de una zona forestal protegida que limitan el ámbito de actuación y por último, la masía de Can Margarit que hay que preservar.

La topografía existente desaconseja la implantación de una retícula ortogonal donde ubicar el conjunto de la edificación, dado que precisaría de taludes desproporcionados con un fuerte y negativo impacto visual. Se propone un esquema radial, el centro geométrico del cual se sitúa en la masía, que se adapta a las características topográficas del solar, sustituyendo la retícula ortogonal por una calle longitudinal que se convierte en el eje principal de circulaciones ordenando los volúmenes de las edificaciones.

La pendiente del solar condiciona la implantación de los diferentes volúmenes edificados. Se crea una primera plataforma donde se ubica el edificio de control y accesos. Los edificios con fachada a la calle longitudinal principal se asientan sobre otra plataforma, lo que facilita la relación entre ellos y en consecuencia la funcionalidad del centro. Estos edificios son el de mando, ingresos y comunicaciones, el módulo DAE, y la enfermería. Los módulos residenciales y de aislados y sancionados se disponen ortogonalmente a la calle principal con una orientación radial. En la parte central del centro se dispone el edificio deportivo cultural, y en la parte Norte se coloca el edificio de talleres y cocina.

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar