Hospital Comarcal de La Selva

Datos técnicos

Nivel de intervención: Proyecto Básico, de Ejecución y Dirección de Obra.
Promotor: Servivio catalán de la Salud, Generalitat de Cataluña.
Localidad: Girona
Año concurso: 1988
Año proyecto: 1989
Periodo de construcción: 1990 – 1992
Superficie total construida: 12.044 m²
Presupuesto: 10.691.587,53 €
Empresa constructora: Cubiertas y MOZV
Otros técnicos:

  • Colaboración con *
  • Albert de Pineda, arquitecto. Co-autor del proyecto.
  • Josep Mª Oller, aparejador.
  • JG & Asociados, ingenieros. Cálculo de instalaciones.
  • Robert Brufau, arquitecto. Cálculo de estructuras.

Publicaciones:

  • ARQUITECTURA PARA A LA SALUD. 18 AÑOS DE ARQUITECTURA SANITÀRIA EN CATALUÑA. CATSALUT 1991-2009.
  • A&V MONOGRAFIAS DE ARQUITECTURA Y VIVIENDA. Nº49 SALUD NACIONAL.
  • GUÍA ARQUITECTURA DE ESPAÑA. 1929-1996.
  • PREMIOS FAD ARQUITECTURA – INTERIORISMO 93.

Premios:

  • Concurso, 1er Premio.
  • Obra finalista FAD (1993).
Descripción

El edificio está situado en un paraje donde tienen que converger exigencias de ordenamiento interno junto a condiciones de territorio inicialmente contrarias a las variantes tipológicas más frecuentes en los centros hospitalarios.

Esto hizo que optásemos por actitudes de proyecto que respetasen las trazas paisajísticas, disponiendo una arquitectura que provoca cierta dosis de novedad en la elaboración de la solución adoptada.

Este centro hospitalario se adapta al terreno a través del escalonamiento gradual de varios volúmenes con una fuerte componente lineal. La disposición de un cuerpo transversal al eje general del conjunto origina dos ámbitos bien diferenciados, uno de ellos de uso público y el otro destinado estrictamente a uso interno y técnico. El acceso principal al centro se mantiene independiente, sin contacto visual con otras áreas del hospital.

La compleja organización interior de áreas y servicios está estructurada con el criterio de conseguir el máximo contacto de todas ellas con los elementos de fachada, evitando así la excesiva compacidad habitual en este tipo de edificios.