Hospital Costa del Sol

Datos técnicos

Nivel de intervención: Concurso.
Promotor: Consejeria de Salud. Junta de Andalucía.
Localidad: Malaga
Año proyecto: 2004
Superficie total construida: 15.639 m²
Presupuesto: 23.851.764 €
Otros técnicos:

  • Colaboración con *

Premios: Concurso, 2º Premio.

Descripción

La ampliación del Hospital Costa del Sol es un volumen de nueva creación que formará parte del conjunto hospitalario actual y significa la materialización de un ambicioso objetivo asistencial y sanitario dentro del proceso de modernización de este equipamiento en el conjunto de la red de salud de la comunidad autónoma. El Hospital Costa del Sol es una edificación levantada en la década de los ochenta y soporta de manera globalmente idónea la carga de actividad a que ha sido expuesto. El territorio donde esta asentado este centro es un lugar con topografía sensiblemente descendente hacia el mar, el sur. Situado fuera de los límites del recinto urbano, dispone de unas excelentes comunicaciones viarias que posibilitan la accesibilidad desde Málaga y desde Marbella.

Un criterio de aprovechamiento óptimo de los ámbitos existentes determina qué aspectos constructivos, funcionales y de forma son objeto de recuperación, reforma o substitución de las instalaciones actuales. Tanto los servicios y áreas de nueva creación como las de reforma, se integran en el nuevo conjunto para que se puedan cumplimentar los requisitos del programa funcional. La ubicación, dimensión y relación entre las áreas, posibilita en esta propuesta la coordinación y encaje mediante unas fases que van señalando un calendario de adaptación y carga de actividad para que en ningún momento cese la asistencia sanitaria, consolidando recursos y manteniendo toda la imagen hospitalaria y patrimonial que posee.

Esta volumetría se caracteriza por un cuerpo en sentido norte-sur de cinco plantas sobre rasante que se convierte por su disposición en el solar, en la portada de todo el hospital a modo de evolución del perfil actual. Los paramentos transparentes de sus dos primeros niveles, realzan las funciones de lugar para el acceso, la información general y la distribución de itinerarios hacia el hospital general y el centro de alta resolución. Unos patios interiores en sentido este – oeste permiten la ubicación de gran parte de las áreas de asistencia y salas de consultas en ámbitos interiores, de iluminación uniforme, alejados de los ámbitos públicos y dotando al interior del centro de una jerarquía clara para la señalización y recorrido.

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar