Hospital de Navarra

Datos técnicos

Nivel de intervención: Concurso de Ideas.
Promotor: Servicio Navarro de Salud.
Localidad: Navarra
Año proyecto: 2004
Superficie total construida: 12.863,05 m²
Presupuesto: 11.631.000,00 €
Otros técnicos:

  • Colaboración con *
Descripción

Nuestra propuesta para el pabellón C del Hospital de Navarra formá parte del conjunto hospitalario actual y significa la materialización de un objetivo asistencial y sanitario dentro del proceso de modernización de este equipamiento en el conjunto de la red de salud publica de la comunidad de Navarra. El conjunto hospitalario, formado por una amalgama de edificios de principios del siglo XX, ha soportado remodelaciones en diferentes épocas y conserva en la actualidad todavía algunas piezas de una indudable calidad arquitectónica.

Tras un análisis de los ámbitos de la edificación actual, preexistencias, cualidad patrimonial, propuestas urbanísticas, servicios, sistema constructivo, fiabilidad de los conjuntos de las instalaciones, etc. que dispone el pabellón actual C esta propuesta determina la sustitución de las actuales instalaciones por un pabellón de nueva creación. De este modo a las ventajas notorias que una construcción actualizada garantiza, se suma una nueva organización que se integra en el conjunto hospitalario para que se puedan cumplimentar tanto los requisitos del programa funcional local como su conectividad con el resto de edificios. La ubicación, dimensión y relación entre las áreas, posibilita la coordinación y encaje mediante unas fases que van señalando un calendario de adaptación y carga de actividad para que en ningún momento cese la asistencia sanitaria, consolidando recursos y manteniendo toda la imagen hospitalaria y patrimonial que posee.

La volumetría propuesta se caracteriza por un cuerpo en sentido norte – sur de cuatro plantas sobre rasante que forma parte de una escenografía conjunta a modo de salón urbano dentro del recinto general, relacionándose con los pabellones D, E e Iglesia una vez derribado el pabellón L. La forma transparente de su dos primeros niveles, realza las funciones de lugar para el acceso, información, unidad del dolor, unidad de endoscopias del servicio de digestivo y unidad de estancia cero para la planta baja y la unidad de cuidados intensivos y dos quirófanos en la planta primera, así como la distribución de itinerarios hacia las unidad de hospitalización y dependencias del servicio de medicina interna y servicio de endocrinología de la planta segunda y la unidad de hospitalización y dependencias de los servicios de atención oncológica y de hematología de la planta tercera. Unos pequeños patios interiores pautan el esponjamiento de los dos primeros niveles y aportan iluminación natural en gran parte de los ámbitos internos dotando al interior del centro de una jerarquía clara para la señalización y recorrido.

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar