Hospital Sant Llorenç

Datos técnicos

Nivel de intervención: Concurso de Ideas
Promotor: GISA / Departamento de Salud, Generalitat de Cataluña
Localidad: Viladecans, Barcelona
Año proyecto: 2008
Superficie total construida: 40.757,19 m²
Presupuesto: 74.432.055,52 €
Otros técnicos:

  • Colaboración con *
  • GRUPO JG, consultoría instalaciones.
  • Sala Consultors S.L., consultoría estructuras.
  • Josep Mª Oller, consultoría control económico.

Premios: Concurso, 2º Clasificado.

Descripción

El envolvente geométrica global del conjunto viene conformada por los dos sectores edificatorios en que se subdivide la propuesta. El primero viene definido por la adaptación y optimización de los tres volúmenes existentes, que adaptándose a las partes del programa que lo permiten, validan y aumentan las interrelaciones están definidas en el lugar. Un segundo ámbito es el que se desarrolla al norte de la parcela y responde a las áreas más tecnificadas, complejas y densas, y por tanto a condiciones constructivas mas contemporáneas y los requerimientos funcionales con mas especificidad asistencial.

Se ha dotado al conjunto de un espacio de acogida exterior, como un gran porche cubierto prolongando el espacio vestibular. El edificio reutilizado de cafetería-antiguas urgencias- permeable y transparente, facilita asimismo los dominios visuales desde el jardín, frente al edificio histórico, hasta este porche. Se obtiene así mismo, fluidez con los itinerarios a pie de calle y el hospital se convierte en lugar de estancia abierto a todos al nivel inferior.

Una estrategia volumétrica de llenos y vacíos en el centro del conjunto, con la incorporación y desarrollo de bloques longitudinales en el sentido norte – sur, permite la consecución de espacios diferenciados en torno a este sistema. Se obtiene de esta manera una fragmentación global del conjunto, los patios se abren a diferentes servicios, casi todos ellos en contacto con el exterior, y el centro adopta una organización sostenible, de carácter mediterráneo, por superficie, proporción, ubicación, y por la optimización medioambiental que se deriva.

Todos los ámbitos están dimensionados para las cargas de actividad hospitalaria solicitados, pero a la vez pertenecen a una relación modular que facilitaría en el futuro, el intercambio y la movilidad en el uso de las mismas. La figura espacial obtenida se abre y cierra al exterior en función de las actividades colectivas o personalizadas a que se refiere el programa, estableciendo los dominios visuales necesarios en cada área. La geometría es clara en los límites y presenta una concepción jerárquica y rigurosa necesaria en estos modelos para la arquitectura sanitaria.

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar