Edificio EADA en Barcelona

This content requires HTML5/CSS3, WebGL, or Adobe Flash Player Version 9 or higher.
Datos técnicos

Nivel de intervención: Rehabilitación integral, Anteproyecto, Proyecto Básico, Proyecto de Ejecución, Dirección de Obra
Promotor: Fundación Privada EADA
Localidad: c/ Aragón 194-206 esquina c/Muntaner, 08011 Barcelona, Barcelona
Año proyecto: 2014 – 2016
Periodo de construcción: 2016 – 2018
Superficie total construida: 3.947,92 m², Bajo rasante 591,48 m², Sobre rasante 3.356,44 m²
Presupuesto (PEC): 3.468.000 €
Empresa constructora: COPCISA
Otros técnicos:

  • AT3 Oller-Peña. Arquitectos Técnicos.
  • MASALA Consultors. Estructuras.
  • JG Ingeniería.
  • Visualización 3D: Graph
  • Imagen corporativa y señalética: DreiBlau
  • Fotografía: Jose Masterton

Publicaciones:

Descripción

El encargo inicial del proyecto nace de la necesidad de reformar la imagen y la accesibilidad de la escuela existente.

Inicialmente los frentes de actuación eran dos: el primero, la reforma del hall de acceso y el segundo hacer un estudio de mejora de la fachada y distribución actual.

Durante el estudio de mejora de la distribución de la escuela se detectó que las condiciones del edificio no correspondían con la imagen que la escuela proyectaba a nivel local e internacionalmente, con lo que se decidió crear un plan de actuación global por fases para reformar integralmente el edificio.

La parcela se encuentra en suelo urbano consolidado y tiene una forma trapezoidal de proporciones rectangulares muy alargadas.

La edificación existente es de PB+8 con un altillo conectado a la Planta Baja y dos sótanos.
Las fachadas principales se orientan a Noroeste y Oeste mientras que la fachada orientada a Sur tiene consideración de medianera.

El proyecto final organiza los diferentes usos del edificio de una forma más racional en base a la funcionalidad, y a su vez optimiza la ubicación y los recorridos de los usuarios. Con esta intención se han dividido los usos de la siguiente forma:

Sótano -2: Servicios de soporte
Sótano -1: Aula Magna
PB: Acceso y Ágora
Altillo: Centro del conocimiento
P1: Administración
P2: P7 – Docencia
P8: Restauración

La distribución de la planta tipo se basa en un corredor de circulación posicionado hacia la medianera sur, con las escaleras de comunicación situadas a los extremos y los ascensores panorámicos situados en el centro de dicho corredor. Se consigue que todas las aulas y estancias de estudio disfruten de la fachada principal.

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Más información aquí

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar